صباح من دون قهوة.. يا ساتر؟
القهوة عدوة النقرس
اذا كنت تحتاج سببا لتبرير تناول قدح إضافي من القهوة.. فها هو يأتيك من باحثين كنديين.
شيكاغو - اذا كان الرجال يحتاجون سببا لتبرير تناول قدح إضافي من القهوة.. فها هو يأتيهم من باحثين كنديين قالوا الجمعة ان تناول أربعة أقداح أو أكثر من القهوة يوميا يقلص فيما يبدو احتمال الإصابة بمرض النقرس.
والنقرس هو خلل مؤلم في المفاصل يسببه ارتفاع مستوى حمض اليوريك في الدم. ويصيب حوالي ستة ملايين شخص في الولايات المتحدة.
وفي الماضي كان المرضى الذين يحتمل اصابتهم بالنقرس ينصحون بالابتعاد عن تناول القهوة إلا ان الدكتور هيون تشوي من جامعة كولومبيا البريطانية في فانكوفر بكندا وزملاؤه بكلية طب هارفارد في بوسطن أرادوا معرفة الأثر المحتمل للقهوة على هذه الحالة.
وحلل تشوي وزملاؤه بيانات من مسح للصحة والتغذية في الولايات المتحدة أُجري بين عامي 1988 و 1994.
وارتكزت الدراسة على مسح لنحو خمسين ألف رجل تراوحت أعمارهم بين 40 و75 عاما وليس لهم تاريخ في الاصابة بمرض النقرس. وملأوا استبيانات مفصلة بشأن العادات الغذائية بما فيها ما يشربونه.
وذكر تشوي في دورية التهاب المفاصل والروماتيزم انه أثناء فترة الدراسة التي استمرت أكثر من 12 سنة أصيب خلالها 757 رجلا بالنقرس قل احتمال الاصابة به لدى من تناولوا كميات أكبر من القهوة.
وقال تشوي في مقابلة عبر الهاتف "وجدنا ان من شربوا أربعة أو خمسة أقداح من القهوة قل احتمال اصابتهم بنسبة 40 في المئة. وأن من شربوا ستة اقداح أو أكثر قل احتمال اصابتهم بالنقرس بنسبة تراوحت بين 50 الى 60 في المئة."
وأضاف تشوي ان الرجال الذين شربوا قهوة منزوعة الكافيين أيضا استفادوا الا ان الشاي لم يكن له أثر فيما يبدو.
ووجد الباحثون مستويات أقل بشكل ملموس من حمض اليوريك في الدم لدى من شربوا كميات كبيرة من القهوة. وحمض اليوريك هو المركب الذي يسبب النقرس.
وقال تشوي ان النتائج تشير فيما يبدو الى وجود شيء ما في القهوة غير الكافيين ..مثل مادة قوية مضادة للاكسدة.. يسهم على الارجح في تقليل مستويات حمض اليوريك.
المصدر: ميدل ايست اونلاين